Кирпич ручной формовки

Опубликовано: 24-09-2015, 06:43
Кирпич ручной формовки

Еще с древнейших времен самым распространенным и универсальным материалом в строительстве являлся кирпич, поскольку из него можно соорудить практически все что угодно: дома, заборы, фундамент и т.д. Кроме того он используется и в качестве отделочного материала для фасадов зданий, благо производится он всевозможных цветов и фактуры.

Кирпич занимает третье место среди материалов, созданных человеком. Здания, построенные из этого материала способны простоять десятки лет и пример тому найденные археологами постройки. Ярким примером можно считать Вавилонскую башню. Первое время в качестве материала для строительства использовался сырец, который изготавливался из глины с добавлением навоза, смолы, песка и др. В Италии представлено огромное количество строений из кирпича, построенных Этрусками. Для строительства обычных строений большее предпочтение отдавалось дереву или же сырцу, камень, как правило, старались не использовать.

Однако стоит заметить, что данный вид кирпича подходит только для жаркого климата, поскольку при высокой влажности он становится менее прочным. Гораздо прочнее и надежнее считается кирпич обожжённый. Данная техника изготовления берет свои корни из Древнего Египта. В Греции Византии и Риме обожженный кирпич считался основным материалом в строительстве, а форма камня была различной, это и треугольник, и квадрат, и прямоугольник и другие фигуры. Наиболее распространенным считался кирпич толщиной около 5 см и ребрами около 50 см.

На Руси использование кирпича началось только с 4-5 века, да и использовался в основном только плинфа, из которого был построен известный Софийский собор в Киеве. Кирпич больше напоминающий современный появился только в 15 веке, именно с этого времени начинается расцвет кирпичного дела. В качестве материала для изготовления кирпича использовалась, как правило, глина, которую сначала выветривали зимой, а уже в теплое время ее замачивали в творилах, мяли ногами и уже, затем формировали кирпич, причем исключительно руками. Для изготовления кирпича использовались деревянные формочки без дна, в которые и закладывали глину для получения сырца, а для большей плотности придавливали ее пяткой, поэтому этот метод стали называть «подпятным». После этого сырец высушивался и обжигался в печи. Именно из такого камня был построен собор Василия Блаженного и многие другие известные строения.

С появлением специальных машин для обжига, прессования и обработки глины, а именно в 1847 году происходит прорыв в кирпичном деле. Именно в это время устанавливается единый стандарт относительно размера кирпича (6х3х1,5 вершка). Еще одним обязательным условием являлось клеймо на кирпиче, на котором была указана информация о способе производства, фамилия заводчика и год строительства завода.

С появлением стиля модерн в 20 веке стали производить кирпич нескольких цветов, покрывая камень глазурью и различными красителями. В это время ассортимент данного изделия увеличивается, к тому же его эксплуатационные качества и внешний вид все больше приближается к идеалу.

Как не странно, но в наше время становится популярным кирпич именно ручной формовки, а потому что, во-первых многие старинные здание нуждаются в реставрации, а во-вторых многие современные сооружения обделываются под старину, причем это касается как загородных домов, так и городских. В связи с появлением спроса на данный вид кирпича многие западные организации освоили метод ручной формовки, который заключается формировании смеси только из чистых природных компонентов и обжиге при достаточно высокой температуре. Кирпич не прессуют, однако в процессе обжига все пустоты высыхают, в результате чего плотность такого изделия значительно выше и водопоглащение у него составляет всего 2-5 процентов. Ну и, конечно же, стоит заметить, что кирпич изготовленный данным методом отличается своей красотой, именно поэтому его, как правило, применяют для облицовки и отделки интерьеров и фасадов зданий.

Так же вам может быть интересно